Украинский терминал «Южный» принял первый танкер с легкой нефтью для Белоруси

ДНД – 12 марта 2020

Сегодня, 12 марта, в Морском нефтяном терминале «Южный»был принят первый танкер с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс. тонн для дальнейшей транспортировки в Белорусь.
Сообщается на Facebook-странице АО “Укртранснафта”, передает “ДС”.

“АО “Укртранснафта” начало прием на Морском нефтяном терминале “Южный” первого танкера с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс. тонн для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу “Одесса-Броды” и одной из двух ниток нефтепровода “Дружба” в направлении НПЗ Белоруси”, – говорится в сообщении.

Предоставление услуг по транспортировке нефти в Беларусь осуществляется в рамках договора между АО “Укртранснафта” и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО “Белорусская нефтяная компания”.

Договор действует до конца 2020 года и предусматривает сотрудничество сторон по транспортировке нефти с использованием нефтепровода “Одесса-Броды” и одной ветви магистрального нефтепровода “Дружба” до Мозырского НПЗ по маршруту МНТ “Южный” – ЛПДС “Броды” – ЛПДС “Мозырь”.

Обеспечение транзита нефти до Мозырского НПЗ позволит повысить уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины.

Так же АО “Укртранснафта” обеспечивает надежный и бесперебойный транзит российской нефти сорта Urals в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактными обязательствами.

Напомним, Россия с 1 января 2020 года прекратила экспорт нефти на НПЗ Беларуси. Позже поставки сырья были частично возобновлены.

Как сообщала “ДС”, президент Беларуси Алекандр Лукашенко надеется на то, что Украина согласится на совместную нефтепереработку на белорусских НПЗ.

Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь планирует 30% нефти закупать из Украины. По его словам, у Беларуси нет сейчас альтернативы по поставкам российской нефти.