Украинский дипломат предостерегает азиатские страны от российского ревизионизма

ДНД – 16 февраля 2021

Россия создала в Крыму прецедент силового изменения границ, а теперь отрабатывает на оккупированном полуострове возможности применения своей военной машины в других регионах мира.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в выступлении на форуме “Азиатская стратегия в действии. Роль украинско-японского сотрудничества”, сообщает Укринформ.

Дипломат отметил, что ситуация в Крыму и на Донбассе является ярким примером политики российского ревизионизма и свидетельством критического ослабления действия норм и институтов международного права.

“По большому счету, мы столкнулись с первым силовым вариантом изменения границ после Второй мировой войны. Сегодня мы это наблюдали в Крыму. Где этот прецедент будет использован завтра – мы можем догадываться. Мы знаем об амбициях не только российской стороны относительно силового изменения границ. Я точно знаю, что эти вопросы чрезвычайно волнуют наших японских коллег. Прецеденты берутся именно из Крыма “, – сказал Енин.

Он добавил, что особенно волнует факт все большей милитаризации оккупированного полуострова, а также возможность его нуклеаризации.

“Это не просто качественное и количественное усиление военной группировки РФ на территории временно оккупированного Крыма. Это еще и увеличение операционных возможностей российской военной машины относительно возможных операций в ходе самых разных военных действий. Речь идет о Персидском заливе, о возможных отдельных операциях в регионах Азии и Средиземноморья “, – предостерег заместитель министра.