Украинская компания готова создать современное производство по выпуску фармацевтической продукции в Узбекистане

ДНД-22 августа 2018

Украинское фармацевтическое предприятие «Фармак» займётся строительством фармацевтического завода в Узбекистане, сообщают в среду узбекистанские СМИ.

Украинская компания готова создать современное производство по выпуску фармацевтической продукции с высокой добавленной стоимостью на территории фармацевтической индустриальной зоны в Ташкентской области. Ожидается, что компания привлечёт прямые инвестиции на сумму 10 миллионов долларов.

Соответствующая договорённость была достигнута между председателем совета «Фармак» Филей Жебровской и послом Узбекистана в Украине Алишером Абдуалиевым.

«Новое совместное предприятие с «Фармак» расширит ассортимент лекарств, которые производятся в Узбекистане, снизит зависимость от импортного производства и создаст базу для дальнейшего расширения фармацевтического кластера», – подчеркнул Абдуалиев.

Отметим, что «Фармак» – одна из крупнейших в Украине фармацевтических компаний. Ее доля на украинском рынке лекарств достигает 19 процентов. Компания производит свыше 200 наименований препаратов, экспортирует продукцию в страны ЕС, СНГ, в том числе Узбекистан.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 72 совместных узбекско-украинских предприятия, в том числе пять предприятий с полностью украинским капиталом.

В первой половине 2018 года товарооборот между Узбекистаном и Украиной вырос на 60 процентов и составил 206 миллионов долларов.