УКРАИНЕ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ДОРОГИ

КИЕВ:  Стара, как мир проблема хороших дорог. Но от понимания проблемы  дороги Украины не становятся лучшими. Тысячи их километров обращены в бездорожье, теряя колеса и крупно рискуя столкнуться  со встречным транспортом при объезде гигантских ям

Установленный факт – 90% дорог в стране не отвечают никаким нормам и требованиям и ежегодно  их износ растет на 10%, притом, что дорог у нас строится вдвое меньше, чем выходит из строя. Сумма, необходимая для него, по самым скромным подсчетам огромна — 450 млрд грн. Но в распоряжении этого ведомства — средства неизмеримо меньшие: всего около 15 млн грн, львиная доля которых пойдет на погашение кредитов компании. Что же останется на ремонт и строительство дорог?»  Да и дадут ли им?

Ремонт проводится, но новое строительство оказывается слишком дорогим, а налоги, собираемые с автовладельцев, вопреки здравому пониманию, к этим самым дорогам никакого отношения и вовсе не имеют. Что происходит с ними сегодня и как возвратить им пристойный вид?

Правительство спешит начать проведение концессионных конкурсов на строительство украинских дорог уже в этом году.

Разрешенная максимальная скорость движения по ним, должна стать не менее 150 км/ч (добавьте еще 20 км/ч не штрафуемого лимита), а тариф составит: 30 коп/км для легковых автомобилей и 1 грн/км – для грузовых. Эти тарифы вполне сравнимы с польскими, считающимися одними из самых лояльных в Европе.У нашего правительства не осталось иных вариантов развития дорожной инфраструктуры, кроме концессионной. Другое дело, найдутся ли желающие вложить около 100 млрд грн. (по предварительным оценкам) в этот бизнес, учитывая украинские реалии.

Западные компании, работающие у нас, налоги платят заграницей. Так на средства отнюдь не жирующей Украины растет и крепчает чужая экономика. Как видно, потому, что условия конкурса по привлечению денежных средств формулируются таким образом, что львиная доля украинских компаний просто не в состоянии их «потянуть»  простой комплекс мер, состоящий вот в чем. Во-первых, следует отказаться от услуг иностранных подрядчиков и создать условия тендеров, приемлемые для отечественных компаний. Это вдвое уменьшит стоимость строительства и обеспечит существенный рост его объемов.

Во-вторых, нужно построить систему КПП со стендами взвешивания. А чтобы она приносила доход, нужно ввести тариф на грузоперевозки в зависимости от их вида, из расчета порядка 5 копеек на килограмм груза. Сумма эта усреднена: перевозка сырья обойдется дешевле, товаров и техники — дороже. Необходимость такого сбора очевидна: ведь именно фуры сильней всего портят дорогу, — а коль так, и платить они должны больше иных. КПП в таком случае будут выполнять две функции: контроль перегруза и сбор денежных средств.