Украина, Россия , Пакистан и другие страны стали членами Совета ООН по правам человека

ДНД – 14 октября 2020

Организаций Объединенных Наций 13 октября переизбрала Украину в состав Совета ООН по правам человека на 2021-2023 годы.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

МИД отмечает, что такое решение подтвердило авторитет Украины в главном правозащитном органе ООН.

Украина уверена, что Совет должен и в дальнейшем развивать права человека путем обеспечения универсальности, объективности и беспристрастности рассмотрения проблем в этой сфере.

Украина считает, что на повестке дня организации остаются прекращение многолетнего страдания гражданского населения в вооруженном конфликте в Сирии, массовые нарушения основных прав и свобод в Беларуси в результате игнорирования воли большинства населения страны, нарушение прав человека и международного гуманитарного права на оккупированных территориях Украины.

В то же время Украина высказывает обеспокоенность попаданием в состав Совета России.

“К сожалению, положение вещей в Совете оставляет желать лучшего. В него прошел даже такой известный нарушитель прав человека как РФ (из-за отсутствия конкуренции в Восточноевропейской группе). Что ж, Украина готова к борьбе. Не позволим злоупотреблять местом в Совете, чтобы покрывать нарушения прав человека”, – написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в социальной сети Twitter, комментируя избрание нового Совета ООН по правам человека.

В сообщении МИДа отмечается, что хотя сегодня Совет по своему составу все дальше отдаляется от достижения идеалов, заложенных лидерами государств в 2005 году, Украина остается преданной универсальному обеспечению прав человека и готова и в дальнейшем настойчиво работать совместно с партнерами для того, чтобы Совет смог действовать эффективно в реализации своего основного мандата — обеспечении и защите прав человека на глобальном уровне.

Кроме России и Украины, в состав совета ООН по правам человека также вошли еще 13 стран: Боливия, Великобритания, Габон, Китай, Кот-д’Ивуар, Куба, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Узбекистан, Франция.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 членов, которые избираются сроком на 3 года Генеральной ассамблеей, государства не могут быть членом совета больше двух сроков подряд

Украина поддержала основание Совета ООН по правам человека в 2006 году и вошла в ее первый состав.