Украина провела первый саммит «Крымской платформы» с участием 46 иностранных делегаций

ДНД – 23 августа 2021

В понедельник, 23 августа, в Киеве прошел первый наугурационный саммит «Крымская платформа» который официально запустил первый международный формат по вопросу «Крымской платформы»и Крыма.Это переговорная площадка для координации действий Украины и международных партнеров по деоккупации Крыма и защите прав украинских граждан на аннексированном полуострове.

В саммите «Крымская платформа» приняли участие 46 иностранных делегаций во главе с президентами, премьер-министрами, руководителями парламентов, министрами иностранных дел и лидерами международных организаций. Инициатива по проведению саммита принадлежит Украине.

Об этом 23 августа сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подвел итоги учредительного саммита Крымской платформы, который прошел накануне Дня Независимости Украины.

По его словам, в саммите приняли участие 47 государств и международных организаций. Во главе делегаций находились 15 глав государств и правительств, двое глав парламента, 14 министров. На саммите выступили чиновники Европейского союза, генеральные секретари Совета Европы и ГУАМ, заместитель генерального секретаря НАТО.

Министр добавил, что Крымская платформа выполняет возложенные на нее задачи.

«Во-первых, мы возвращаем Крым из забвения. Крым снова ворвался в повестку дня лидеров государств, ворвался в международное информационное пространство, и это делает наше государство. Мы работаем над тем, чтобы не только в дальнейшем держать Крым в международной повестке дня, но и решать проблемы Крыма и двигаться к деоккупации. Указателем этой системной работы отныне служит Совместная декларация Крымской платформы» – заявил он.

«С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли – украинского полуострова. Вполне возможно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Оккупация полуострова Крым началась в Москве. Деоккупацию Крыма точно мы начнем в Киеве» – прокомментировал итоги саммита президент Владимир Зеленский.

Все участники первого саммита Крымской платформы в понедельник, 23 августа, приняли декларацию, фиксирующую непризнание аннексии полуострова Российской Федерацией.

В Кремле назвали саммит “Крымской платформы” в Киеве антироссийским и крайне недружественным мероприятием.