Украина призывает международное сообщество усилить давление на Россию через агрессию против Грузии

ДНД – 07 августа 2020 года

Украина призывает международное сообщество усилить давление и санкционный режим против Российской Федерации для прекращения российской агрессии в Грузии и деоккупации грузинских территорий. Россия должна прекратить вооруженную агрессию, вывести свои войска с оккупированной территории и разрешить доступ международных организаций.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины к годовщине начала российской агрессии против Грузии в 2008 году. Сообщает РБК-Украина.

“Продолжающаяся “бордеризация” оккупированных грузинских территорий, системные задержания и похищения граждан Грузии на линии оккупации, ограничения их фундаментальных прав и свобод, чрезвычайно сложная гуманитарная и ситуация безопасности — вот основные “достижения” двенадцатилетней российской оккупации Абхазии и Южной Осетии”, – отметили в МИД.

В ведомстве отметили, что Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах.

Стоит напомнить,что 7 августа 2008 началась российско-грузинская война, следствием которой стала оккупация Россией двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии. Российские войска вторглись в Грузию якобы с целью поддержки сепаратистских сил. Боевые действия продолжались до 12 августа 2008 года.