Украина получила пакет помощи от ЕС на 190 млн евро для преодоления последствий коронавируса

ДНД – 21 мая 2020 года

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом информирует пресс-служба ОП.

Стороны обсудили координацию усилий, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса в Украине и ЕС, а также согласовали шаги постепенного выхода из карантина.

Глава государства поблагодарил за объявленный Еврокомиссией пакет поддержки Украине в 190 млн евро для преодоления последствий коронавируса.

По его словам, эти деньги направят на поддержку системы здравоохранения и экономики, помощь уязвимым группам населения, малому и среднему бизнесу, поддержку гражданского общества, судебной реформы, реализацию “Европейского зеленого соглашения”.

Также Зеленский и фон дер Ляйен обсудили углубление сотрудничества в медицинской отрасли, обеспечения “зеленых коридоров” для беспрепятственного движения товаров Европой, возобновление авиасообщения, привлечение Украины в качестве наблюдателя в Комитет ЕС по вопросам здравоохранения.

Глава государства поблагодарил Урсулу фон дер Ляйен за решение Еврокомиссии начать очередную программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1,2 млрд евро.

Собеседники уделили особое внимание ситуации безопасности на востоке Украины и договорились о дальнейших контактах.

Глава европейского ведомства так же отметила прогресс Украины во внедрении реформ.

Напомним, 21 апреля Еврокомиссия одобрила предоставление Украине 1,2 млрд евро помощи для борьбы с пандемией COVID-19 и преодоления ее последствий. Кроме Украины макрофинансовую помощь получат Албания (180 млн евро), Босния и Герцеговина (250 млн), Грузия (150 млн), Иордания (200 млн), Косово (100 млн), Молдова (100 млн), Черногория (60 млн), Северная Македония (160 млн) и Тунис (600 млн евро).