Украина официально объявила о конце дружбы с РФ

ДНД-07 декабря 2018

Украина: Закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией с 1 апреля 2019 года передали на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.
6 декабря Верховная Рада принять закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией с 1 апреля 2019 года.

Согласно информации, документ подписал глава ВР Андрей Парубий и он уже передан на подпись президенту.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

За кабельное решение проголосовали 277 народных депутатов.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.

В МИД также отмечают, что расторгнуть договор не в интересах Украины, но в интересах Украины его не пролонгировать. Во время сообщения РФ о непролонгации договора Украина еще раз подчеркивает, что непролонгация не влияет на обязанность устранить нарушения договора, возникшие в период его применения (1 апреля 1999-го — 31 марта 2019 г.), на текущие судебные и другие процессы мирного урегулирования споров и на обязанность РФ придерживаться других норм и правил международного права, в том числе других действующих договоров между государствами. И потому Украина снова пригласит РФ дать свое согласие на рассмотрение всех споров, которые возникают из этого договора в Международном суде ООН.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в силу он 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Формально действовать он должен до 1 апреля 2019 года.