Украина – Майдан – частное мнение

Украина – Майдан –  частное  мнение

 Олександра Сенишин 

«Так долго продолжатся не может »,- звучало не только в каждом разговоре, эта фраза висела в воздухе и ждала своего времени для действия долгое время, созревая ,как хлеб на дрожжах. Ждали все. И… все еще не теряют надежды…

protestk

Украина оказалась готовой встать  с колен, когда почувствовала себя обиженной , униженной  и обокраденной. У нее украли надежду на Будущее. Правительство  отказало  в последний момент  в подписании документов о вступлении страны в ЕС, не убедительно  комментируя свои шатания в разные  стороны. Все эти торги напоминают челночный бизнес в начале становления Независимой Украины. 

  Люди устали ждать, устали жить во лжи и страхе,  устали от двойственных стандартов, от не  нужных показателей и отчетов, где все цифры подтасованы, как карты в колоде игрока – лишь бы выглядело хорошо. Молодежь, которая выросла за время Независимости научилась платить за экзамены, покупать справки  о приеме на роботу после окончания ученого заведения, иначе их шантажируют  не выдачей диплома на руки, делать благотворительные взносы  за практику, которую должен найти сам учащийся. Приспособленчество, страх потери работы и  привилегий захлестнул все отросли и управленческие  структуры так же. 

protestk3

Читайте Кафку «Замок» – нетленный образец управленческой волокиты и коррупции, где  автор изобразил систему, или конструкцию, как он сам это называл, имеющую все признаки тоталитарного общества: замкнутость, строгая олигархия, бюрократический формализм, жесткий контроль, слежка и доносы, нетерпимость, враждебность ко всему, что приходит извне. И как результат тоталитарного общества – конфликт между государством и личностью.

Молодые люди, понимая,  всю происходящую вокруг политическую и экономическую ситуацию только ждали этой «последней капли », которая без всяких партий и движений объединила их в большой единый организм, готовый открыто показать свои устремления и свой взгляд  на Будущее. Не думаю, что выход на Майдан был неожиданным для  руководства страны, ведь был уже опыт Оранжевой революции, как мирный  и толерантный протест. На сей раз у них есть опыт и технология, как противостоять народному возмущению.

В Украине не нашлось ни одной политической силы, готовой вывести  народ на Майданы всей страны.  Молодежь с помощью соцсетей ,при первом призыве Мустафы Наема, продемонстрировала свою готовность  , что бы отстоять свое Будущее, не зависимо от партийной принадлежности , объявив  всеобщую студенческую забастовку.

Политтехнологи  рассчитали тысячу версий развития этой ситуации, окончательно запутав и себя и людей. В такой неразберихе всегда есть возможность  спрятать свою голову от хлестких нападок противников и при любой власти сохранить свое положение и влияние.  Руководство страны  неубедительными  выступления только доказало что оно пропустило момент возрастания своего народа, который не желает жить в феодальном обществе. Этот новый  организм желает жить в свободной стране, где закон  и соблюдение прав человека стоят на первом месте.

Maidan – private opinion