Украина конституционно закрепила свой курс в ЕС и НАТО

ДНД -21 февраля 2019

Украина: Сегодня, 21 февраля, вступили в силу изменения к Конституции, которые закрепляют стремление Украины стать членом Европейского Союза и НАТО. Это произошло на следующий день после того, как закон о закреплении стратегического курса Украины на членство в ЕС и НАТО опубликовали в газете «Голос Украины».

Согласно тексту закона, изменения вносятся в три статьи Конституции – 85-ю, 102-ю и 116-ю, а также в преамбулу и переходные положения.
Также в нем указано, что Верховная Рада определяет основы внутренней и внешней политики, президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства, а Кабинет министров должен обеспечить его реализацию.

Закон меняет преамбулу Конституции, устанавливая, что парламент подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

Кабмин обязали обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Теперь в Конституции закреплено «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».