Украина и Словакия подготовили проект соглашение о работе аэропорта Ужгорода

ДНД – 10 июня 2020 года

Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения со Словакией для возобновления полноценной работы аэропорта в Ужгороде. Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что подписание этого соглашения позволит аэропорту полноценно принимать и отправлять рейсы. Сообщают АиФ-Украина.

«Мы прошли все необходимые внутригосударственные процедуры. Следующий шаг – подписание самого соглашения. Планируем это сделать уже в июле», – сказал Криклий.

В соглашении говорится, что часть воздушного пространства Словакии будет использоваться для взлета и посадки исключительно в рабочее время международного аэропорта «Ужгород». При этом авиакомпании смогут использовать его только с разрешения министерства транспорта и строительства Словакии и по запросу. План полета необходимо будет предоставлять до выполнения любого рейса, который входит в воздушное пространство Словакии с территории Украины.

В 2017 году ЕС запретил полеты в аэропорт «Ужгород», поскольку он расположен близко к границе со Словакией, а самолеты при взлете и посадке заходят в ее воздушное пространство. Сертификат на подобные маневры закончился летом 2016 года.