Украина и НАТО продвигают сотрудничество в сфере реформирования сектора безопасности и обороны

Украина и НАТО продвигают сотрудничество в сфере реформирования сектора безопасности и обороны
Украина и НАТО продвигают сотрудничество в сфере реформирования сектора безопасности и обороны

ДНД 10 сентября 2019

admin2

Вопросы военной сферы Украины нуждаются в активизации деятельности Совместной рабочей группы с НАТО по проведению реформ.

Как сообщает пресс-служба украинского правительства по итогам визита вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы в штаб-квартиру Альянса в Брюсселе, Кулеба обсудил в штаб-квартире НАТО дальнейшие пути сотрудничества с Альянсом в ходе встреч с заместителем генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Бетинной Каденбах, помощником генерального секретаря НАТО по вопросам операций Джоном Манзой и специальным представителем генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Клэр Хатчинсон.

«Стороны проявили взаимный интерес к усилению взаимодействия Украина-НАТО в контексте противодействия гибридным угрозам и вызовам и обменялись мнениями о возможных совместных действиях, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря», — говорится в сообщении.

Вице-премьер проинформировал Альянс о готовности Украины увеличить свой вклад в проведение операций под руководством НАТО и сообщил о разработке проекта новой Стратегии национальной безопасности Украины. Украина намерена представить этот документ союзникам с целью получения соответствующих рекомендаций и предложений.

«Президент (Украины) Зеленский определил, что реформа Вооруженных Сил Украины и в целом оборонного сектора должна осуществляться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Поэтому сегодня в НАТО мы говорили об очень практичных вещах: как Альянс может помочь Украине стать сильнее, и о том, как Украина может помочь Альянсу. Евроатлантический курс Украины остается неизменным, и визит является одним из подтверждений этого», – сказал Дмитрий Кулеба.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что граждан следует продолжать информировать о НАТО и только после этого вынести вопрос вступления в военный союз на референдум. Глава государства сообщил об углублении сотрудничества с ЕС, МВФ и НАТО.