Украина и Латвия детально обсудили политическое и экономическое сотрудничество

Украина и Латвия детально обсудили политическое и экономическое сотрудничество
Украина и Латвия детально обсудили политическое и экономическое сотрудничество

ДНД 16 октября 2019

admin2

Президент Владимир Зеленский пребывает в Латвии с официальным визитом.

Во время визита президент Украины встретился с президентом Латвии, спикером Сейма и премьер-министром Латвии.

Во время переговоров в Риге президент Украины Владимир Зеленский и президент Латвийской Республики Егилс Левитс договорились о продолжении скоординированного взаимодействия двух государств в международных институтах ( ООН, Совете Европы, ОБСЕ, а также в форматах межпарламентского взаимодействия), сообщили из Офиса Президента.

Президент Латвийской Республики Егилс Левитс отметил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнании аннексии Крыма.

«Мы поддерживаем Украину в попытке стабилизировать ситуацию в регионе (на Донбассе. – Ред.) И наладить мир в своей стране», – сказал Егилс Левитс.

Также Президент Латвийской Республики отметил, что во время встречи с Владимиром Зеленским обсуждались реформы, которые воплощаются в Украине. «Мы очень высоко ценим стремление Президента, парламента реализовать реформы, которые принесут положительные результаты и приблизят Украину к евроатлантической интеграции», – отметил Президент Латвии.

Стоит отметить , что Латвия на всех площадках выступает против проекта “Северный поток – 2”. Об этом заявил премьер-министром Латвийской Республики Кришьянис Кариньш во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Латвии.

В свою очередь, Зеленский поблагодарил премьер-министра Латвии за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и позицию относительно санкций против России.

Сообщается, что на переговорах было отмечено постепенное увеличение объемов двусторонней торговли между странами и наличие возможностей для дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Зеленский сообщил латвийской стороне о шагах украинской власти, совершенные с целью улучшения условий ведения бизнеса в Украине, и возможности для инвестиций.

Президент Украины также отметил актуальность привлечения дальнейшей экспертной помощи Латвии, использование латвийского опыта для реализации реформ в Украине в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Особое внимание уделили улучшению украинской медицины.

Президент Владимир Зеленский обсудил латвийским коллегой Эгилсом Левитсом возвращение связанных с украинским экс-чиновниками средств преступного происхождения из латвийских банков в Украину.