Украина и Китай заняты поиском возможностей для расширения двусторонней торговли

ДНД – 01 октября 2020

Украина готова работать над поиском возможности расширения двусторонней торговли с КНР. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью информагентству “Синьхуа”, сообщает пресс-служба ОПУ.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что нынешние хорошие показатели товарооборота между Украиной и Китаем могут быть существенно увеличены, а Украине будет, что предложить КНР с точки зрения экспорта высокотехнологичной продукции, продукции с высокой степенью обработки и высокой добавленной стоимостью.

“Мы готовы работать над поиском новых возможностей для дальнейшего расширения двусторонней торговли и экономического сотрудничества в рамках комиссии по сотрудничеству между правительствами наших стран”, – сказал Зеленский.

Украина имеет значительный потенциал для сотрудничества с КНР в разных сферах, сопоставимый или даже больше, чем во многих других восточноевропейских стран,-подчеркнул он. Президент так же добавил, что страны должны совместно поработать над “выработкой новой стратегии, нового видения, новых точек роста”. Зеленский уверен, что реализации этой цели будет способствовать очередное заседание комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР, над организацией которого активно работают обе стороны.

Зеленский указал, что очень важен не только рост показателей торговли, но и диверсификация товаров, увеличение высокотехнологичной продукции и продукции с высокой степенью обработки, высокой добавленной стоимостью.

“Украина работает над тем, чтобы выйти из категории исключительно “сырьевого” поставщика. Уверены, что нам будет что предложить, в том числе и Китаю”, – добавил он.

Президент Украины подчеркнул, что Украина стала одной из первых стран, которая поддержала инициативу председателя КНР Си Цзиньпина “Один пояс, один путь”.