Украина и ЕС откріои зону свободной торговли

Ukraine may declare National bankruptcy by end of July

1 января 2016 года в соответствии началось временное применение торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Раздел “торговля и вопросы, связанные с торговлей” должен был начать действие еще в конце 2014 года, но из-за противодействия России его запуск был отложен для проведения трехсторонних консультаций.
Как известно, переговоры не позволили РФ достичь цели и изменить ситуацию – глубокая и всеобъемлющая ЗСТ начала применяться в неизменном виде, а Украина не отказалась от внедрения норм и стандартов ЕС в национальное законодательство.
Соглашение об ассоциации Украина-ЕС предусматривает не только обнуление таможенных ставок в двусторонней торговле – Украина также должна вводить европейские технические стандарты, фитосанитарные правила, другие регуляции, касающиеся безопасности промышленной и пищевой продукции.
Фактическое выполнение ЗСТ – изменении законодательства – должно длиться до 10 лет, причем критической будет работа правительства и парламента в первые годы работы ЗСТ.