Украина заявила о поддержке территориальной целостности Азербайджана

ДНД – 30 сентября 2020

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Также он заявил, что война это всегда беда и разрушения.

“Нынешняя ситуация показывает, что замороженные конфликты — никакие не замороженные и могут в любое время взорваться”, – заявил он. Передает РБК.

Азербайджанские военные заявили, что их окружили армянские силы на северном направлении в Карабахе и ведут операцию по уничтожению. В то же время, Армения заявила об авиаударах Азербайджана и участии в этом турецких истребителей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна готова к мирному урегулированию карабахского конфликта.

“Я уже имел повод говорить, что для ведения переговоров нужны условия и атмосфера. Армения всегда была готова к мирному урегулированию”, – заявил он.

В то же время, президент Азербайджана исключил переговоры с Арменией.

Никол Пашинян заявил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

“Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в Нагорном Карабахе, – ред)”, – заявил он.

Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели и ранении 2300 военных Армении. Также азербайджанская сторона заявила о ликвидации военной техники противника.

Европейский Союз, США, Украина, а также Российская Федерация призывают страны к диалогу. Канада предложила посредничество.