Украина декларирует заинтересованность в сотрудничестве в рамках инициативы Трех морей

ДНД-07 ноября 2019 г.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк во время рабочего завтрака с послами Польши, Словакии, Венгрии, Чехии, Литвы и заместителем посла Румынии в Украине, заявила, что Украина намерена развивать дружеские отношения со своими соседями, а в случае агрессии или посягательству на суверенитет и территориальную целостность, готова дать решительный отпор. Об этом сообщает Укринформ.

“Мы очень хорошо понимаем важность диалога между Украиной и соседними западными государствами. Этот диалог должен развиваться на принципах добрососедства, взаимоуважения и совместной реализации наших интересов. Стремясь поддерживать дружеские отношения со всеми своими соседями, мы одновременно каждый раз будем давать отпор агрессии и посягательству на наш суверенитет и территориальную целостность “, – заявила Кондратюк.

Она также обратилась с просьбой о дальнейшем содействии Украине на пути интеграции в ЕС и НАТО и других международных институтов.

На встрече говорилось о том, что Украина заинтересована в формировании надежного пояса безопасности и сотрудничеству в Балто-Черноморско-Адриатическом регионе, участии в совместных экономических проектах, в частности, в рамках инициативы Трех морей.

Ранее, член палаты представителей США демократ Марси Каптур внесла на рассмотрение Конгресса резолюцию о поддержке Инициативы трех морей. Она пояснила, что участникам объединения нужна помощь, так как они «чересчур зависят» от российского топлива.
В документе сказано, что поддержку Инициативе трех морей следует оказывать в энергетическом секторе, например, в работе «по расширению энергетической независимости и инфраструктурной взаимосвязанности, способствующей укреплению национальной безопасности США и Европы»,