Украина готова к встрече в “нормандском формате” – все условия выполнены

ДНД-14 ноября 2019 г.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что все предпосылки для “нормандской встречи” выполнены, но дату еще выбирают. Об этом он заявил на брифинге с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом, передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что позиция российской стороны говорит, что она готовится к встрече.

“Нормандская дата сейчас обсуждается. Позиция российской стороны говорит, что она готовится к встрече. Но для даты, у нас должна быть более точная информация. По меньшей мере выполнены все предпосылки для встречи. Мы ищем лучшие даты и место, где будет проведено мероприятие”, – сказал он.

Ранее у Путина заявили, что возможность проведения саммита лидеров “нормандской четверки” до конца 2019 года сохраняется, поскольку наблюдаются определенные подвижки в процессе урегулирования ситуации на Донбассе.

Если же саммит в нормандском формате не принесет желаемых результатов, Киев готов рассмотреть выход из минского процесса урегулирования в Донбассе, сказал Пристайко.

Украина ожидает от встречи в нормандском формате “четкого разговора” с Владимиром Путиным на тему конкретных шагов, которые должны быть сделаны для окончания конфликта в Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью Би-би-си. Россия вроде бы принципиально не против переговоров, но ссылается на то, что встречу еще нужно хорошо подготовить.

“Мы рассчитываем на четкий разговор: чего вы реально хотите от нас, кроме того, чтобы мы перестали существовать как независимое государство – этого мы не можем дать никак… На такой разговор рассчитывает Владимир Зеленский. Именно поэтому встреча необходима”, – добавил он.

Формальным итогом встречи, по словам Пристайко, станет коммюнике, которое, по его словам, будет очень простым документом, в котором будут отображены протокольные моменты переговоров и темы, которых касались лидеры во время встречи.