Узбекистан совместно с партнерами планирует запустить производство аппаратов ИВЛ в мае

ДНД-05 апреля 2020 года

Ташкент, Узбекистан:В Узбекистане совместно с партнерами из Словакии и России в мае планируют начать производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщила в воскресенье пресс-служба министерства инновационного развития республики.

Министерством инновационного развития осуществляется трансфер технологий по производству аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных аппаратов совместно с компанией «Chirana» (Словакия) и партнерами из Российской Федерации.

На первом этапе производства зарубежные партнеры планируют внести инвестиции на сумму 3 млн. долларов США и открыть 30 рабочих мест. На втором этапе предполагается инвестировать до 5-6 млн долларов и создание до 100 рабочих мест.

– Аппараты ИВЛ в настоящее время производятся в 12 странах мира, – говорит генеральный директор компании «CHIRANA+» Василий Шимко. – Бренд CHIRANA – один из шести самых популярных брендов в мире. Наши аппараты в отличие от других моделей выполняет трехступенчатую вентиляцию, а не одноступенчатую. Создание такого завода в Узбекистане обеспечит медицинскую безопасность государства.

Создано совместное Словацко-Российско-Узбекское предприятие «CHIRANA ASIA». Целью создания компании «CHIRANA ASIA», является выпуск высокотехнологического медицинского оборудования, не имеющего аналогов в республике под маркировкой «Made in Uzbekistan». Такое производство будет осуществляться впервые в Средней Азии, что позволит ускорить импортозамещение в медицинской отрасли. Кроме того, будет создан мощный сервисный центр с запасными частями для ремонта, планируется проведение семинаров по применению ИВЛ и НДА с приглашением высококлассных зарубежных специалистов в области анестезиологии.

Продукцию планируют реализовыввать в Таджикистане, Туркменистане, Киргизии и Афганистане.