Узбекистан снимает ограничения на международный туризм

ДНД – 18 сентября 2020

Узбекистан с 1 октября снимает ограничения на международный туризм. Прибывающим туристическим группам разрешили не проходить карантин, что следует из решения Специальной республиканской комиссии.

Туристические фирмы, занимающиеся доставкой иностранных путешественников в Узбекистан, теперь смогут организовывать поездки туристических групп (не менее 5 и не более 15 человек).

При этом туристические компании должны будут убедиться, что все приезжающие путешественники сдали ПЦР-тест на коронавирус. Кроме того, у туристов в обязательном порядке должна быть медицинская страховка.

Если у туриста будут обнаружены симптомы ковида, он должен будет пройти обязательное тестирование за свой счёт на контрольно-пропускном пункте при въезде в страну. Если болезнь подтвердиться – его отправят на карантин за его счёт, он пройдет лечение и потом сможет вернуться домой.

С 1 октября будет разрешён въезд в Узбекистан и выезд из республики через все воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска.

Правительству поручено провести переговоры с иностранными государствами об увеличении количества всех видов международных рейсов (авиа, ж/д, автобусы).

Сообщается также, что с 1 октября лица, въезжающие в Узбекистан через контрольно-пропускные пункты на границе с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном, будут помещены на 14-дневный карантин в домашних условиях если имеется справка с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. В случае отсутствия справки они будут сдавать тест за свой счёт на пропускном пункте.

Для въезжающих в Узбекистан воздушным транспортом устанавливаются следующие правила:

Лица, находившиеся в странах «зелёной» зоны в последние 14 дней, допускаются на территорию Узбекистана без ограничений. В эти страны входят Китай, Таиланд, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Венгрия, Финляндия, Латвия, Австрия и Япония.

Лица, прибывающие из стран «жёлтой» зоны — Азербайджан, Беларусь, ОАЭ и страны ЕС (за исключением Великобритании и Испании), а также из «красной»зоны (все остальные страны мира) допускаются на территорию Узбекистана только при наличии отрицательного ПЦР-теста, произведённого в последние 72 часа.

При отсутствии подобного теста с отрицательным результатом пассажир не будет зарегистрирован на рейс в Узбекистан.

При отрицательном результате он отправляется на домашний карантин на 14 дней или в гостиницу (на выбор).