Узбекистан построит гостиницы с помощью привлечь льготного кредита ЕБРР

ДНД- 12 октября 2018

Узбекистан планирует привлечь льготный кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на строительство новых гостиниц, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам переговоров, прошедших в Ташкенте, между представителями банка и руководством Госкомтуризма.

“Узбекская сторона предложила рассмотреть возможность открытия отдельной кредитной линии с минимальной процентной ставкой на долгосрочный период. Это связано с тем, что гостиничный бизнес требует длительного срока окупаемости. Поэтому зарубежные инвесторы и местные предприниматели заинтересованы в строительстве гостиниц и нуждаются в поддержке и предоставлению кредитов с минимально возможными процентами и максимально длительным сроком выплат по кредиту, что позволит учесть возможное влияние фактора сезонности”, – отметили в пресс-службе Госкомтуризма.

Жан Марк Питершмитт, управляющий директор индустриального и агропромышленного департамента банка подтвердил заинтересованность в сотрудничестве и участии в инвестиционных проектах, а также поддержке малого и среднего бизнеса. ЕБРР готовы рассмотреть проекты, предусматривающие приватизацию объектов.

Напомним, что на днях Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития утвердил новую стратегию для Узбекистана, которая определяет приоритеты банка в стране на ближайшие пять лет.

В период с 1992 по 2010 год ЕБРР инвестировал в Узбекистане 894 миллиона евро в 54 проекта. К концу 2017 года банк подписал первые шесть новых операций в стране с 2010 года на общую сумму более 153 миллионов евро.