Узбекистан получил образцы китайской вакцины против COVID-19

ДНД – 25 ноября 2020

Ташкент: В Узбекистане запущен процесс проверки китайской вакцины. Об этом сообщили сегодня в Агентстве по развитию фармацевтической отрасли Минздрава страны, передает СИНЬХУА.

Под контролем Минздрава фармакологический комитет государственного центра проводит экспертизу документов первого и второго этапов клинических исследований вакцины. Лаборатория вакцин, сывороточных препаратов и микробиологических исследований и лаборатория фармако-токсикологических исследований проводят контрольные проверки качества вакцины.

Если результаты проверки окажутся положительными, будет решаться вопрос о проведении третьего этапа клинических исследований вакцины в Узбекистане. Их планируется провести на 5 тыс. добровольцах от 18 лет и старше. Перед началом испытаний представители КНР проведут ряд тренингов по условиям вакцинации.

Весь процесс будет проходить в Ташкенте. В случае успешного завершения всех фаз клинических испытаний, Узбекистан будет иметь приоритет в приобретении вакцины по срокам и минимальной цене.

В конце октября по итогам переговоров между Министерством инновационного развития Узбекистана и представителями Института микробиологии Академии наук Китая была достигнута договоренность о проведении клинических испытаний рекомбинантной вакцины против коронавируса в Узбекистане.