Узбекистан перебросил дополнительный личный состав и бронетехнику на границу с Киргизией

Moscow tailors strategy to protect Central Asia from Afghan terrorists

К границе был переброшен дополнительный личный состав, а также бронетехника. При этом официальный Ташкент сообщает о том, что усиление на границе связано с «предстоящим празднованием Навруза (Нооруза) 21 марта». Как именно праздник может быть связан с необходимостью укрепления границ – не сообщается. Из заявления пресс-секретариата Служба национальной безопасности Узбекистана: К охране была привлечена дополнительная бронетехника. При этом вся указанная военная техника находится на территории Узбекистана, а охрана участков государственной границы осуществляется в соответствии с двусторонними договоренностями без заходов на неописанные участки.

В то же время киргизская сторона заявляет, что Узбекистан размещает бронетехнику и личный состав пограничных войск на участках, «которые не определены соглашением». В частности, речь идёт об участке границы в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Сюда были стянуты несколько десятков военнослужащих, два БТР и КамАЗ пограничной службы. Об этом пишет киргизское издание «Вечерний Бишкек». Также речь идёт об одностороннем закрытии Узбекистаном пунктов пограничного контроля.

Русскоязычный портал Узбекистана «Подробно» сообщает о том, что об одностороннем закрытии международного пункта пропуска «Маданият-автодорожный» Ташкент своих партнёров в Бишкеке предупредил. Из сообщения упомянутого узбекского портала: Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан в очередной раз призывает кыргызских коллег воздержаться от распространения информации, противоречащей действительности, во избежание осложнения отношений между пограничными ведомствами сторон.