Узбекистан не согласен с позицией Госдепа США о включение их в список стран с нарушениями свободы вероисповедания

ДНД-15 января 2018

Управление мусульман Узбекистана оскорбилось сравнением с Эритреей и КНДР

Управление мусульман Узбекистана не согласилось с позицией Государственного департамента США, который 4 января включил Узбекистан в список стран, которые «привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания как страны особого беспокойства». Об этом 15 января сообщило издание UzDaily.

В управлении подчеркнули, что за последнее время в Узбекистане открылись Центр исламских цивилизаций, международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи, а также пять научных школ, специализирующихся на изучении калама, хадиса, фикха, акиды и тасаввуфа. Число исламских высших учебных заведений увеличилось до 11, построены 15 новых и отремонтированы 55 старых мечетей. Недавно в Узбекистане был издан Коран для незрячих, набранный шрифтом Брайля. Узбекистан стал третьей страной мира, которая уделила этому внимание. Увеличены квоты на совершение Хаджа и Умры.

Помимо Узбекистана в список вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. В Управлении мусульман Узбекистана заявили, что информация, использованная авторами доклада, устарела — за последний год в стране произошли большие перемены. «Лично с усилиями Президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению доброго учения нашей религии», — говорится в сообщении, распространенном через СМИ.

Кроме того, по инициативе президента Шавката Мирзиёева более 16 тысяч человек были исключены из списков последователей различных маргинальных религиозных течений. Власти страны изучили проблемы этих людей и провели их реабилитацию. Многие граждане, осужденные за преступления, связанные с религией, попали под действие недавнего президентского указа о помиловании.

В докладе говорилось не только о проблемах мусульман. На давление со стороны государства правозащитникам жаловались представители евангельских, баптистских и пятидесятнических христианских церквей. Сообщалось, что с давлением сталкиваются вообще все узбеки, принявшие то или иное течение христианства.