Узбекистан и Россия внедряют проект для перехода на расчёты в национальных валютах

ДНД-08 ноября 2018

Развивать взаимную торговлю и увеличить товарооборот на один миллиард долларов – такие планы перед собой ставят Россия и Узбекистан. Об этом, как передаёт “Подробно.uz”, сообщили в Совете Федерации РФ.

Парламентариидвух стран договорились создать пилотный проект и на примере нескольких регионов Узбекистана и России отработать, в том числе расчеты в национальной валюте.

Двустороннее сотрудничество парламентарии обеих стран обсудили на переговорах в Совете Федерации. Валентина Матвиенко приняла приглашение коллег посетить Ташкент с официальным визитом. Он, как ожидается, состоится в следующем году.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг пяти миллиардов долларов. По подсчетам, в этом году он вырастет еще на миллиард. Валентина Матвиенко на встрече с коллегами отметила, что такого интереса у российского бизнеса к Узбекистану еще не было.

Одно из важных направлений сотрудничества — агропромышленный комплекс. Узбекистан круглый год поставляет в Россию овощи, фрукты и семена. Но, по мнению сенаторов, объемы слишком малы. Мешают проблемы в логистике, нужны специализированные центры, которые будут заниматься распределением грузов и пресечением нерегулируемых потоков. Дело в торговле подвинуло бы также создание органа, который займется расчетами товаров в национальных валютах.