Узбекистан и Казахстан сталкиваются с проблемой загрязнения воздуха

ДНД -08 марта 2019

Подавляющее большинство населения мира дышит воздухом, который содержит опасные вещества с разным уровнем вредности для здоровья. 86% стран, которые попали в рейтинг, превышают лимиты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по уровню загрязнения воздуха. Причем в половине из этих стран превышение составляет более 200%.

Узбекистан и Казахстан по итогам 2018 года оказались в числе двадцати стран, где уровень загрязнения воздуха наиболее высок. Об этом свидетельствует рейтинг базирующейся в Швейцарии компании AirVisual.

Узбекистан занял 16-е место – в республике на один кубометр воздуха приходится 34,3 мкг твердых частиц, опасных для здоровья. Казахстан, где в кубометре воздуха содержится 29,8 мкг таких твердых частиц, оказался на 20-й позиции. Киргизия, Таджикистан и Туркменистан в рейтинге отсутствуют.

Хуже всех приходится жителям Бангладеш, где кубометр воздуха в среднем содержит 97,1 мкг твердых частиц. На втором месте – Пакистан (74,3 мкг/м³), на третьем – Индия (72,5 мкг/м³), на четвертом – Афганистан (61,8 мкг/м³). Самыми чистыми странами признаны Австралия (6,8 мкг/м³), Финляндия (6,6 мкг/м³) и Исландия (5 мкг/м³).

Данные для формирования рейтинга были собраны из открытых государственных источников мониторинга качества воздуха, а также с помощью станций мониторинга состояния воздуха компании AirVisual, которые охватывают свыше трех тысяч городов по всему миру.