Узбекистан и Казахстан принимают у себя заробитчан из Туркменистна

ДНД-05 апреля 2018

Из-за продолжающихся экономических трудностей в Туркменистане все больше туркменистанцев уезжают на заработки за пределы страны. В силу сложившейся ситуации увеличиваются и направления потока трудовой миграции из Туркменистана.

В последнее время появляются сведения о гражданах Туркменистана, пытающихся податься в Узбекистан и Казахстан в качестве трудовых мигрантов. Этому, в том числе, способствует и то, что власти Туркменистана ужесточили меры по остановке потока мигрантов в Турцию, которая является основной страной, куда едут на заработки туркменистанцы.
Люди плокидают страну потому , что нет работы ,а для того чтобы обучить детей в высших учебных заведениях требуется давать большие взятки, и уезжать в соседние государства на заработки.

Еще одна причина того, что люди покидают страну – отсутствие у веры в будущее Туркменистана из-за ухудшения политики и ситуации с политическими и социальными свободами.

Местные источники Радио Азатлык также подтверждают то, что в добавок экономическим трудностям и тяжелой жизни, в последнее время, сотрудники органов безопасности усиливают давление на население. И из-за этого люди в отчаянии пытаются уехать из страны или, по крайней мере, все больше людей задумывается над этим.

Кроме того, как рассказали Радио Азатлык дашогузцы, недавно приехавшие в Стамбул на заработки, трудовые мигранты, которых не пропустили на рейсы через аэропорт Ашхабада, теперь пытаются уехать в Турцию через Узбекистан или Казахстан.