Узбекистан и Казахстан могут следовать предложенным США санкциям против Ирана

ДНД- 04 июня 2018

Наблюдательный стол: наличие тесных экономических связей с Соединенных Штатов и двух стран Центральной Азии: Узбекистана и Казахстана, могут следовать санкциям США против Ирана, которые США планируют ввести против Ирана летом 2018 года, сообщают американские СМИ.
Узбекистан и Казахстан имеют экономические интересы в Соединенных Штатах и будут иметь проблемы с отношениями, если они не последуют предложенным санкциям США против Ирана.

Согласно сообщениям СМИ, Казахстан имеет дело с несколькими американскими компаниями через Федеральный резерв в Нью-Йорке, в то время как Узбекистан открывает свою экономику через рынки США и завоевывает статус центральной страны США в Центральной Азии, поскольку президент Шавкат Мирзиёев пришел к власти после смерти основателя президент Каримов.

Джеймс Дорси, который является политическим аналитиком и старшим научным сотрудником Технологического университета Сингапура в Наньяне, Казахстана и Узбекистана, считает, что обе страны будут стремиться избегать санкций или ухудшать связи с США, используя любое расширение торговли с Ираном.

Он добавил, что компании, чьи долларовые транзакции проходят через Федеральный резерв в Нью-Йорке, также будут пытаться поддерживать стабильность в отношениях с США.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая подписал меморандум о президентских выборах, чтобы вновь наложить «самый высокий уровень санкций» против Ирана, если Тегеран не будет следовать указаниям прекратить свою ядерную программу и оставить сирийскую войну. Прямыми целями предложенных США санкций будут нефтяной и энергетический сектор Ирана.