Узбекистан и Беларусь объединяются для совместного производства готовой продукции

0

ДНД-14 сентября 2018

ТАШКЕНТ : Узбекистан пригласил Беларусь начать совместную переработку хлопка и добычу нефти, сказал в ходе беседы с президентом Беларуси Александром Лукашенко 13 сентября в Ташкенте президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает БелТА .

«У вас очень серьезные технологии обработки. У нас есть хлопок. Почему мы не можем объединить усилия для обработки и продажи в европейских странах? Мы можем. У вас есть технологии, у нас есть хлопок », – сказал Мирзиёев.

По мнению узбекского президента, в сельскохозяйственном сотрудничестве есть хорошие перспективы. «Честно говоря, наше сельское хозяйство находится в трудном положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы. И если мы не представим их сегодня, наше сельское хозяйство не будет выгодным и конкурентоспособным », – сказал он. «Было бы здорово, если бы мы создали совместный кластер. Белорусские коллеги должны знать, что у них есть сырье в Узбекистане. И у вас есть технологии. И мы отправимся в третьи страны ».

Узбекский лидер также пригласил белорусскую сторону принять участие в нефтедобыче. «Вы развиваете науку, у нас есть нефтяные скважины», – сказал он.

Мирзиёев также попросил белорусскую сторону открыть два или три филиала университетов, поскольку Узбекистану нравится качество белорусского образования и профессиональной подготовки.

Участники Узбекско-Белорусского форума делового и межрегионального сотрудничества подписали 82 экспортно-импортных контракта на сумму $ 193 млн. И достигли договоренностей по инвестиционным проектам на сумму $ 38 млн., Сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве внешней торговли Узбекистана.

Около 500 белорусских и узбекских предпринимателей, представители министерств и ведомств приняли участие в форуме и деловом матчевом мероприятии, которое состоялось 12 сентября в Ташкенте в рамках официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан.

На бизнес-форуме были представлены легкая, электрическая, сельскохозяйственная, горнодобывающая, машиностроительная и пищевая промышленность, совместное производство строительных материалов в качестве перспективных направлений двустороннего сотрудничества.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here