Узбекистан ждет с ответным визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона

ДНД-15 августа 2018

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибудет в Узбекистан с двухдневным визитом 17 августа, сообщает издание «Новости Узбекистана» со ссылкой на пресс-секретаря президента Узбекистана Комила Алламжонова.

По его словам, переговоры глав государств начнутся после возложения цветов к монументу Мустакиллик . Планируется, что стороны обсудят политическое, торгово-экономическое, транспортное и коммуникационное сотрудничество. Главы государств планируют подписать ряд двусторонних документов,поднимающий уровень таджикско-узбекского сотрудничества на новый уровень.

Во второй половине дня в «Узэкспоцентре» пройдет выставка таджикских товаров. Также ожидается, что Эмомали Рахмон посетит завод «Артель» в Ташкенте. В тот же день президенты Узбекистана и Таджикистана примут участие в концерте с участием мастеров искусств двух стран.

Абдулло Арипов, премьер-министр Узбекистана
Абдулло Арипов, премьер-министр Узбекистана
18 августа президент Таджикистана проведет переговоры с спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нуриддином Исмаиловым и премьер-министром Абдуллой Ариповым. В этот день Эмомали Рахмон прибудет в Самарканд и посетит достопримечательности. В ходе визита в программу могут быть внесены изменения, подчеркнул Комил Алламжонов.

Последний госвизит таджикского лидера в Узбекистан состоялся 20 лет назад, в 1998 году. В сентябре 2016 года он отправился в Самарканд, чтобы принять участие на похоронах бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Государственный визит Эмомали Рахмона в Узбекистан является ответным на государственный визит, нанесенный 9 марта Шавкатом Мирзияевым в Таджикистан. Тогда было подписано 27 документов о двустороннем сотрудничестве, среди которых соглашение о безвизовых поездках сроком до 30 дней. Тысячи человек назвали этот исторический документ перерождением таджикско-узбекских отношений.

Власти двух стран заявили, что в 2017 году, по сравнению с 2015 годом, когда товарооборот между двумя странами едва достигал 12 млн долларов, этот показатель составил свыше 126 млн долларов.