Узбекистан еще не решил будет ли он вступать в ЕАЭС или нет

Узбекистан еще не решил будет он вступать в ЕАЭС или нет
Узбекистан еще не решил будет он вступать в ЕАЭС или нет

ДНД 07 октября 2019

admin2

Узбекистан, Ташкент: В последние несколько дней в отечественных СМИ и социальных сетях активно обсуждается тема возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз.

Сейчас специальная узбекско-российская рабочая группа проводит анализ плюсов и возможных рисков вступления страны в ЕАЭС. Кроме того, первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев заявил, что еще в июне этого года президент Узбекистана в ходе выступления в парламенте отметил что нужно рассмотреть возможности, плюсы и минусы вступления нашей республики в эту организацию.

Вопрос о «самостоятельности» возник в связи с тем, что о планах Узбекистана вступить в ЕАЭС заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а узбекская сторона ее слова не прокомментировала. Причем россиянка заявила, что президент Узбекистана уже принял решение о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу, и выразила надежду, что процесс согласования данного вопроса не затянется.

Новость вызвала в Узбекистане большой резонанс. Многим показалось, что решение было принято поспешно и без должного публичного обсуждения. Узбекские власти традиционно ведут себя очень осторожно по отношению к различным международным блокам и коалициям, и тем неожиданнее выглядит намерение изменить этому обычаю. Особенно когда речь идет о Евразийском экономическом союзе. У  этой организации, много критиков и ее достижения не очень высокие.

Вице-спикер верхней палаты парламента Узбекистана привел также два эпизода, подтверждающие, что планы присоединиться к ЕАЭС появились у руководства страны не вчера. Так, 4 июня на сессии Олий мажлиса президент республики Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости рассмотрения позитивных и негативных аспектов сотрудничества с этим союзом. В Беларуси 1 августа было подписано совместное заявление, в седьмом пункте которого говорилось о договоренности государств изучить возможность партнерства Узбекистана с ЕАЭС, исходя из опыта Беларуси.

Узбекистан, три года назад изменивший внешнюю политику в пользу открытого диалога, рассматривает и другие варианты сотрудничества с региональными организациями. Например, республика вступила в Тюркский совет. Кроме того, по словам Сафаева, власти проводят переговоры с Европейским союзом (ЕС) о расширенном сотрудничестве, предполагающем «более продвинутые отношения» в сфере экономики, политики, культуры. Это откроет доступ узбекским компаниям на европейские рынки, предприятиям предоставят преференции и так далее. По словам вице-спикера, договоренности с ЕС будут заключены в следующем году.