Узбекистан готов исследовать космические просторы

Узбекистан готов исследовать космические просторы
Узбекистан готов исследовать космические просторы

ДНД 03 сентября 2019

admin2

Узбекистан:Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Агентства космических исследований и технологий («Узбеккосмос»). Текст самого указа опубликовало официальное агентство УзА.

«Узбеккосмос» будет действовать при правительстве Узбекистана. Его задача — выработка государственной политики в области космических исследований, развитие инфраструктуры, организация подготовки кадров, а кроме того, использование космических аппаратов для поддержки государственных органов.

Про создание новой структуры впервые объявили еще в конце прошлого года. Тогда же был опубликован проект правительственного портала.

В указе говорится что до 1 ноября 2019 года в Узбекистане будет разработан проект закона «О космической деятельности», до 1 июля 2020 года – государственная программа развития космической отрасли до 2030 года.
В указе так же подчеркивается, что в Узбекистане не налажены дистанционное зондирование земли, спутниковая связь, навигационные системы. Зато есть научно-технический потенциал в машиностроении и базовая инфраструктура, необходимая для космических исследований и технологий.