Узбекистан в 2021 году избавится от бумажного документооборота

ДНД-10 декабря 2019

Узбекистан, ТАШКЕНТ: Президент Шавкат Мирзиёев распорядился, чтобы государственные орг аны полностью отказались от заполнения бланков, форм и таблиц в бумажном виде уже к 1 января 2021 года, сообщает УзА.

“Анализ показал, что в министерствах, ведомствах, органах исполнительной власти на местах, других государственных организациях все еще сохраняются устаревшие бюрократические методы работы, включая низкий уровень внедрения современных информационных технологий в документооборот, существенный объем бумажной волокиты, а также проведение многочисленных не имеющих практического значения совещаний и заседаний”, – говорится в сообщении.

Поручено до 1 марта 2020 года внести на утверждение в Кабинет Министров План мероприятий по внедрению автоматизированной системы ведения отчетности и документооборота во всех государственных органах и организациях, позволяющей генерировать в режиме реального времени необходимую отчетность о деятельности соответствующих государственных органов и организаций.

Кроме этого, поручено утвердить “Дорожную карту” по сокращению бюрократических барьеров и внедрению современных управленческих принципов в деятельность государственных органов и организаций.

Органам самоуправления граждан, негосударственным некоммерческим организациям, а также средствам массовой информации поручено осуществление общественного контроля за соблюдением государственными органами и организациями требований настоящего постановления, а также широкое освещение выявленных нарушений.