Узбекистан в скором времени получит статус наблюдателя в ЕАЭС

ДНД – 04 декабря 2020

Узбекистану присвоят статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в декабре этого года. Об этом в ходе онлайн-конференции «Промышленный диалог: Россия и Узбекистан» сообщил директор департамента Минпромторга России Михаил Анисимов.

Ранее, в октябре 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил проработать вопрос о присоединении республики к ЕАЭС. Поводом для этого стала перезагрузка внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии страны с целью создания благоприятных условий для экспорта товаров сначала на рынки соседних стран и России, а затем и на более отдаленные. Статус наблюдателя республика сможет получить на заседании Высшего евразийского экономического совета с участием глав государств – членов организации, который по традиции проходит в конце года.

«Присоединение Узбекистана к ЕАЭС сделает его еще более значимым игроком с объединенным рынком, превышающим 200 млн человек. В то же время это будет сопряжено с серьезными вызовами для самой организации, которая впервые с начала ее возникновения столкнется со вступлением столь крупного игрока.

Впрочем, уже сейчас очевидны плюсы от участия Узбекистана с Россией и странами ЕАЭС, с которыми удалось договориться об открытии зеленого коридора. Эксперты также подсчитали, что после вступления Узбекистана в ЕАЭС объемы денежных переводов трудовых мигрантов из стран, входящих в экономический союз, будут ежегодно увеличиваться на 1,2 млрд долл.

«Статус наблюдателя даст Узбекистану все привилегии полноправного участника ЕАЭС», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Эксперт также обратил внимание на последние шаги российского руководства, которые пересматривают миграционную политику на следующий год. Сокращаются квоты для стран – поставщиков трудовых мигрантов, в том числе для Узбекистана. Возникает вопрос, каким образом реагировать и защитить права мигрантов из Узбекистана. Присоединившись к ЕАЭС, Узбекистан преодолеет географическую замкнутость за счет увеличения «континентальной связанности» и создания общего транспортного рынка союза. Страна получит упрощенный доступ к континентальным транспортным узлам с выходом к рынкам и морским путям России, Китая, Ближнего и Среднего Востока и ЕС.

При этом Узбекистан не спешит отказываться от вступления в ВТО. В начале ноября 2020 года запущен проект «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО». В Ташкенте считают важным участие в ВТО – это повысит инвестиционную привлекательность Узбекистана, приведет к снижению тарифов, увеличению числа инвесторов и созданию новых рабочих мест, поможет предотвратить различные конфликты при экспорте. И что самое главное, это не противоречит союзу Узбекистана с ЕАЭС.