УВКПЧ публикует доклад об оккупированном Индией Кашмире; критикует Индию за грубые нарушения прав человека в долине

ДНД – 08 июля 2019

Стол рассылки новостей: Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) в понедельник (8 июля 2019 года) опубликовало свой второй доклад о положении в области прав человека в оккупированном Индией Кашмире с мая 2018 года по апрель 2019 года, в котором говорится, что число  жертв среди гражданского населения, о которых сообщалось в течение 12-месячного периода, может быть самым высоким за последние десять лет, и отмечает, что Индия не предприняла никаких конкретных шагов для решения многочисленных проблем, поднятых в более раннем докладе ООН.

В своем новом докладе УВКПЧ сообщило, что напряженность в отношении Кашмира, которая резко возросла после смертельного теракта-самоубийства в феврале, направленного против индийских сил безопасности в Пулваме, продолжает оказывать серьезное воздействие на права человека гражданского населения, включая право на жизнь.

В сообщениях УВКПЧ говорится, что, согласно Коалиции гражданского общества Джамму и Кашмира (JKCCS), « в 2018 году было убито около 160 гражданских лиц, что считается самым высоким числом за последние десять лет. В прошлом году также было зарегистрировано самое большое число жертв, связанных с конфликтом, с 2008 года, когда погибло 586 человек, в том числе 267 членов вооруженных групп и 159 сотрудников сил безопасности ».

Тем не менее, в отчете отмечается, что министерство внутренних дел Индийского союза опубликовало данные о более низких жертвах, сославшись на 37 мирных жителей, 238 террористов и 86 сотрудников сил безопасности, убитых за 11 месяцев до 2 декабря 2018 года.

В докладе также говорится, что со ссылкой на данные УВКПЧ в ходе оккупационных убийств между 2008 и 2018 годами в оккупированном Кашмире индийскими силами безопасности было убито 1081 гражданское лицо, а из 160 гражданских лиц, предположительно убитых в 2018 году, 71 человек был убит индийскими силами безопасности, в то время как 43 были убиты членами вооруженной группы или неизвестными вооруженными людьми.

В докладе отмечается, что в оккупированном Индией Кашмире ответственность за нарушения, совершенные сотрудниками индийских сил безопасности, практически не существует.

« Нет информации о каком-либо расследовании чрезмерного применения силы, повлекшего за собой жертвы. Нет информации о состоянии пяти расследований, начатых во внесудебных казнях в 2016 году. Индийский штат Джамму и Кашмир не проводил никаких расследований убийств мирных жителей в 2017 году. Обвинений не было. Похоже, что индийским силам безопасности не было предложено переоценить или изменить методы борьбы с толпой или правила взаимодействия » , – говорится в сообщении.

В нем также говорится, что индийские силы безопасности продолжают использовать дробовики в Кашмирской долине в качестве оружия для борьбы с толпой, несмотря на опасения по поводу чрезмерного применения силы и большого количества случайных жертв и ранений среди гражданского населения.

Аналогичным образом, власти оккупированного Индией Кашмира продолжают использовать различные формы произвольного задержания для преследования демонстрантов, политических диссидентов и других субъектов гражданского общества. В нем говорится, что Закон 1990 года об особых полномочиях вооруженных сил (Джамму и Кашмир) (AFSPA) остается ключевым препятствием для подотчетности.

« Раздел 7 AFSPA запрещает судебное преследование сотрудников сил безопасности, если только правительство Индии не предоставит предварительного разрешения или« санкции »для судебного преследования ».

В докладе УВКПЧ также говорится, что в течение почти трех десятилетий этот закон вступил в силу в Джамму и Кашмире, но не было ни одного судебного преследования военнослужащих, предоставленных центральным правительством. В нем говорится, что индийская армия также сопротивляется усилиям по раскрытию подробностей судебных процессов, проводимых военными судами, в которых солдаты первоначально были признаны виновными, но позднее оправданы и освобождены вышестоящим военным трибуналом.

Аналогично, согласно отчету, Джамму и Кашмир по-прежнему сталкиваются с частыми препятствиями для доступа в Интернет, поскольку власти продолжают произвольно приостанавливать интернет-услуги.

В докладе говорится, что ни один из сотрудников индийских сил безопасности, обвиняемых в пытках или других формах унижающего достоинство и бесчеловечного обращения, не привлекался к ответственности в гражданском суде с тех пор, как эти обвинения начали выдвигаться в начале 1990-х годов.