Убийство гражданских лиц в Афганистане побило все рекорды за первые шесть месяцев 2018-отчет МООНСА

ДНД – 16 июля 2018

Кабул, Афганистан: доклад за середину года, опубликованный Миссией Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), указывает на то, что убийство гражданских лиц в первые шесть месяцев 2018 года превысело все предыдущие задокументированные рекорды.

В первые шесть месяцев 2018 года было убито 5 122 жертвы среди гражданского населения, 1 692 случая смерти и 3430 гражданских лиц.

Семь процентов убитых гражданских лиц погибли в результате воздушных атак, совершенных либо союзными силами НАТО, либо афганскими военно-воздушными силами.

Согласно докладу, 42% всех жертв среди гражданского населения произошли из-за нападений, совершенных талибами, и 18% подверглись нападениям, проведенным Даэшем (исламское государство в провинции Хорасан).

Около 17% гражданских лиц были убиты Афганскими национальными силами безопасности (ANSF), а два процента были убиты международными военными и 1 процент – проправительственными вооруженными группами.

Девять гражданских лиц, включая двух детей, были убиты каждый день в Афганистане в течение соответствующего отчетного периода за январь-июнь 2018 года, в то время как в среднем 19 гражданских лиц, включая пятерых детей, ежедневно получали ранения.

Отчет указывает на то, что 29% гражданских лиц были убиты / ранены в ходе наземных сражений, бомбардировки террористами-смертниками и сложные нападения, из-за которых погибли 28% и 7% были убиты в результате воздушных атак.

Кабул, Нангархар, Фарьяб, Гильменд и Кандагар были высшими провинциями в причинах гражданских лиц.

Доклад показывает, что тенденция к увеличению числа гражданских лиц, погибших и раненых в результате воздушных ударов, продолжалась в 2018 году, причем в январе-июне этого года рост составил 52 процента по сравнению с первой половиной 2017 года .