Туск высказался о своем видение объединенной Европы и подверг острой критике Макрона

ДНД-14 ноября 2019 г.

В среду во время выступления в Европейском Колледже в Брюгге (Бельгия) по случаю начала нового учебного цикла, действующий Президент Европейского Совета Дональд Туск, напомнил Президенту Франции Эмануэлю Макрону о том, что расширение Евросоюза и сохранение суверенной Украины является проявлением действительно суверенной политики объединенной Европы. Сообщает Укринформ.

“Теперь о президенте Франции, который является одним из безоговорочных лидеров Европейского Союза, нашей надеждой на будущее, и моим добрым другом. Я хотел сказать ему, что разделяю его мечту о действительно суверенной Европе. Убежден, что мы способны сделать это, но лишь при условии, что мы будем действовать, как суверенные. Не так, как это было недавно в случае с расширением ЕС. Не будет никакой суверенной Европы, без стабильных Балкан, интегрированных с остальной частью континента. Вы не должны быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и содержательная позиция по России была первым выражением, – так четко и единодушно, – нашего суверенитета. Мы должны продолжать этот путь”, – подчеркнул Дональд, Туск.

Он также подверг острой критике французского лидера по вопросу необходимости возобновления стратегических отношений с Россией.

“Когда я слышу слова Макрона, о том что “мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить наши стратегические отношения”,- я могу только выражать надежду, что этого не произойдет за счет нашей совместной мечты о независимой Европе”, – подчеркнул, Туск.
“Стратегической целью Путина было не только вернуть контроль над территориями бывшего Советского Союза, но и систематически ослаблять ЕС, провоцируя внутренние разногласия”, — считает Туск.

Стоит напомнить, что ранее Президент Франции сделал публичные заявления о «европейской идентичности» России и высказался за возобновление стратегических отношений с этой страной. Также Франция была среди трех стран, которые во время недавнего саммита ЕС в Брюсселе заблокировали принятие решения о начале переговоров о вступлении в ЕС двух стран Западных Балкан, Северной Македонии и Албании, которые исполнили все необходимые для этого условия.
Дональд Туск покидает свой пост в декабре.