Турция предлагает Израилю обменяться послами

ДНД – 31 марта 2021

Турция готова направить своего посла в Тель-Авив, если Израиль направит своего посла в Анкару.
Об этом сообщает израильское издание Israel Hayom.

«Турецкое правительство готово направить посла в Тель-Авив, как только израильское правительство одновременно возьмет на себя обязательство ответить на эту меру», – сообщает издание со ссылкой на свой источник из числа израильских чиновников.

Это не первый случай отзыва и возврата послов в двусторонних отношениях между Турцией и Израилем.

Как сообщалось ранее, серьезное охлаждение отношений между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда “флотилия свободы” попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена ​​израильским спецназом. В результате были убиты девять турецких активистов, еще 40 человек пострадали. В 2016 году Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о назначении посла в Израиле, за день до этого в Израиле тоже назначили своего посла в Турции.

Очередное обострение произошло в 2018 году после объявления Иерусалима столицей Израиля. Министерство иностранных дел Турции отозвало своего посла для консультаций и попросило израильского посла временно покинуть страну. В ответ Израиль выслал консула Турции в Иерусалим, а министерство сельского хозяйства заморозило импорт сельскохозяйственной продукции из Турции.

В декабре прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хочет улучшить свои отношения с Израилем. 10 марта этого года премьер-министр Бенджамин Нетаньяху сообщил, что Израиль участвует в переговорах с Турцией по природному газу в восточной части Средиземного моря.