Турция поддержала инициативу создания «Крымской платформы» в рамках ПАСЕ

ДНД – 11 февраля 2021

Председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева от фракции большинства «Слуга народа» высказала уверенность в том, что «крымская платформа» заработает в рамках ПАСЕ. По ее словам, турецкие коллеги уже поддержали данную инициативу Украины. Об этом она сказала в интервью LB.ua.

«На базе «Крымской платформы» мы будем ставить в ассамблее вопросы прав человека в Крыму, политических пленников, преследований по политическим, религиозным или этническим признакам и т.д.», – сказала народный депутат.

Мезенцева также выразила надежду, что доклад ПАСЕ о ситуации в Крыму будет заявлен уже в этом году.

«Госпожа Сунна из Исландии собирает материалы для этого доклада. Мы надеемся, что этот документ увидит свет в 2021 году. Однако это не точно, ведь ее доступ к оккупированной территории ограничен. Кроме того, она не может туда сейчас поехать и по ряду личных причин, которые я не могу озвучивать», – добавила депутат.

Мария Мезенцева анонсировала создание неформальной «Крымской платформы» на площадке ПАСЕ в конце января 2021 года.

В прошлом году министр иностранных дел Турецкой республики Мевлют Чавушоглу подтвердил, что Анкара продолжает не признавать российскую аннексию Крыма и выразил поддержку украинской инициативе по деоккупации Крыма.