Турция осудила односторонние санкции США

ДНД – 16 декабря 2020

МИД Турции осудил односторонние санкции США.
Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Турции, передает агентство «Анадолу».

«Осуждаем и отвергаем односторонние санкции США в отношении нашей страны», — говорится в сообщении.

«Все прекрасно помнят условия, которые в свое время вынудили Турцию принять решение о приобретении российских систем ПВО С-400. Президент США Дональд Трамп лично неоднократно поддерживал позицию турецкой стороны в этом вопросе», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что заявления США об уязвимости систем НАТО в связи с приобретением Турцией С-400 не имеют технического основания.

«Турция неоднократно предлагала создать рабочую группу с участием НАТО и решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, вне политических предубеждений. Действия США, нежелающих решить этот вопрос путем диалога, в соответствии с духом партнерства, лишены всякой логики», — говорится в сообщении МИД.

«Турция предпримет необходимые шаги в отношении данного решения, которое неизбежно негативно повлияет на наши отношения, а также не будет воздерживаться от принятия мер, необходимых для обеспечения своей национальной безопасности. Мы призываем Соединенные Штаты пересмотреть несправедливое решение о санкциях в отношении Турции и исправить эту ошибку. В очередной раз заявляем, что Турция готова решить этот вопрос дипломатическом путем, в соответствии с духом партнерства», — говорится в заявлении МИД.