Турция начала буровые работы в Средиземном море

ДНД – 18 августа 2020 года

Турция возобновила буровые работы сегодня, 18 августа, в районе вблизи юго-западного побережья Кипра.
Об этом сообщает Bloomberg.

Это может привести к усилению напряжения в ее отношениях с Европейским Союзом, Грецией и Францией и увеличению военного присутствия в регионе.

Как говорится в сообщении, Турция возобновила поиск энергии в спорных водах восточной части Средиземного моря на минувшей неделе. Такое решение турецкое правительство приняло после провала переговоров с Грецией при посредничестве Германии, когда 6 августа Афины объявили о соглашении о делимитации морской границы с Египтом в ответ на аналогичное соглашение между Турцией и Ливией.

Отметим, Греция и ЕС утверждают, что Турция незаконно осуществляет бурение в водах неподалеку Кипра. Турция утверждает, что эти воды находится в пределах ее исключительной экономической зоны.

Ранее представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель призвал правительство Турции прекратить все работы по разведке нефти и газа в водах Средиземного моря. По его словам, возобновление буровых работ в морской зоне Кипра и Египта усиливает напряженность в Восточном Средиземноморье.