Турция намерена создать в Азербайджане аэропорты двойного назначения

ДНД – 08 января 2021

Турция намерена создать свои военные авиабазы в трех городах Азербайджана Тем самым серьезно усилив свое присутствие в регионе и непосредственно у российских границ, пишет «kavkazcenter».

Согласно данным азербайджанского информационного издания Haqqin.az, турецкие военные авиабазы появятся в Гяндже, Лянкаране и Габале, причем, по всей видимости, речь идет о базировании в Азербайджане как средств беспилотной авиации (дронов), так и истребительной авиации.

«Турция создает авиабазы в трех городах Азербайджана – Гяндже, Ленкорани и Габале. Информацию об этом распространили турецкие СМИ. В сообщении говорится, что Азербайджан наряду с Сирией, Катаром, Ираком, Суданом и Северным Кипром может стать страной, где будут размещены турецкие военные базы», — сообщает азербайджанское издание.

Немногим ранее стало известно о намерениях Азербайджана построить в Карабахе два международных аэропорта, где, как предполагалось, также могут базироваться истребители и беспилотники.

«Думаю, два международных аэропорта помогут нам в процессе восстановления Карабаха, облегчат перевозку грузов и развитие туризма», — заявил Ильхам Алиев.

Если аэропорты будут иметь двойное назначение и станут местом нахождения истребительной авиации и беспилотников, то тем самым Баку и Анкара могут значительно усилить свое влияние в регионе.