Турции нужна помощь НАТО для решения конфликта в Сирии

ДНД – 10 марта 2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал НАТО продемонстрировать “солидарность” в решении конфликта в Сирии.

Об этом он заявил по итогам встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает TRT World.

«НАТО находится в критическом периоде, когда необходимо четко продемонстрировать солидарность альянса », — сказал Эрдоган.

По его словам, Турция на протяжении десяти лет боролась с угрозами, исходящими из Сирии, а также с боевиками Исламского государства и является единственной страной НАТО, которая понесла военные потери.

В свою очередь, генсек НАТО высоко оценил усилия Турции по обеспечению безопасности в регионе и подтвердил, что Турция действительно понесла большие потери. Кроме того, она принимает наибольшее количество беженцев.

«Ни один другой союзник не пострадал больше, чем Турция. Ни один другой союзник не принимает больше беженцев, чем Турция», — сказал Столтенберг.

Он также назвал Турцию «важным» союзником, который «во многом способствовал нашей общей безопасности». По его словам, Североатлантический альянс вложил значительные средства в ракетные системы и военные базы в Турции в прошлые годы и продолжает вносить свой вклад в воздушные и морские миссии в Турции.

«Союзники готовы и впредь поддерживать Турцию и изучать, что еще нужно сделать», — добавил генсек НАТО.

Столтенберг также выразил обеспокоенность по поводу ситуации с безопасностью в Сирии и вызванного им кризиса мигрантов. Он назвал миграцию «общим вызовом» и приветствовал диалог между Турцией и ЕС, чтобы найти долгосрочное решение кризиса.

Напомним, в ночь на 28 февраля по меньшей мере 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов армии президента Сирии Башара Асада и российских войск.

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам внешней политики заявил, что Анкара «ужасно» отомстит Москве за авиаудары в Идлибе.

После этого Эрдоган сказал Путину «уйти с пути Турции» в Сирии.

5 марта Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин достигли соглашения о прекращении огня в сирийском Идлибе. Боевые действия прекратили 6 марта.

После начала эскалации конфликта в сирийском Идлибе Турция открыла свои границы с ЕС для сирийских беженцев.