Туркменистан и Великобритания обсуждают вопрос проведения инвестиционного форума

Туркменистан и Великобритания обсуждают вопрос проведения инвестиционного форума
Туркменистан и Великобритания обсуждают вопрос проведения инвестиционного форума

ДНД 17 октября 2019

admin2

АШХАБАД :Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с послом Великобритании Хью Стенли Филпоттом в Ашхабаде, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

Дипломаты обсудили широкий круг вопросов касательно политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия двух стран, говорится в сообщении.

Стороны уделили внимание на сотрудничестве Туркменистана и Великобритании в рамках международных организаций:ООН и ОБСЕ.

Стоит напомнить, что две страны обсуждают вопрос проведения инвестиционного форума Туркменистана в Великобритании.

Отметим, что британские компании занимают на туркменском рынке заметные позиции. Dragon Oil работает с 1999 года в туркменском секторе Каспия и является в одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране. Другая компания – Petrofac в сентябре 2013 года осуществила сервисный проект по разработке газового месторождения Галкыныш, в Марыйской области, второго крупнейшего в мире.

Gaffney, Cline & Associates активно привлекается официальным Ашхабадом к проведению независимого аудита газовых месторождений, по запасам которых Туркменистан занимает четвертое место в мире. Кроме того, с компанией De La Rue связана история национальной валюты — туркменского маната.

Две страны ранее подписали межправительственную конвенцию об устранении двойного налогообложения и предотвращении фискального уклонения в отношении налогов на доход и от прироста стоимости капитала.

На деловых переговорах отмечается наличие общих интересов в таких ключевых направлениях сотрудничества, как инвестиции, энергетика, транспорт.