Туркменистан и Белоруссия отмечают 26-летие установления дипломатических отношений

ДНД -21 января 2019

АШХАБАД :«Сегодня Туркменистан — один из самых близких друзей и стратегических партнеров Беларуси», – сказал посол Беларуси Олег Табанюхов в своем интервью телеканалу «Туркменистан».

Дипломат отметил, что в январе отмечаются знаменательные даты: 26-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Туркменистаном — 21 января и 100-летие образования белорусской дипломатической службы — 22 января.

“Наши позиции по актуальным вопросам международной политики совпадают, и мы твердо опираемся на поддержку друг друга в реализации своих стратегических внешнеполитических приоритетов”, – отметил Табанюхов.

Напомним, что между странами подписано более 130 двусторонних документов, составляющих договорно-правовую базу многопланового сотрудничества. Беларусь поставляет в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию.

Столь тесное взаимодействие наших стран в политической и гуманитарной сферах способствуют эффективному развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, считает Посол Беларуси. По решению глав наших государств в Минске и Ашхабаде созданы Торговые дома, которые пользуются большой популярностью у белорусских и туркменских покупателей. Наша взаимная торговля с каждым годом становится всё более сбалансированной. Белорусские потребители высоко ценят туркменские текстильные товары из натурального хлопка, ковры ручной работы, свежие и сушёные фрукты и другую продукцию. В свою очередь, в Туркменистане хорошо известны белорусские молочные, мясные и кондитерские изделия, а также автомобили МАЗ, тракторы МТЗ, лифты, шины, мебель и двери из массива дерева, а также многие другие товары.