Туркменам предложили пользоваться собственной социальной сетью под названием «Биз бярде»

ДНД-24 декабря 2018

В Туркменистане запущена собственная социальная сеть под названием «Биз бярде» («Мы здесь»; создатели предлагают также использовать сокращенное название «Би-Би»). Об этом сообщило издание Orient.

Презентация соцсети состоялась в концертном зале «Туркменистан» в рамках концерта ИП “Сунгат”.

В условиях использования соцсети говорится, что пользователю должно быть не менее 13 лет. Пользователь несет ответственность за любую информацию, опубликованную с его аккаунта. Он обязуется никого не оскорблять, не беспокоить и не угрожать другим пользователям. Отмечается, что администрация имеет право прекратить предоставление услуг в любой момент без предварительного уведомления и объяснения причин.

Социальная сеть позволяет обмениваться мгновенными сообщениями, файлами, создавать публичные сообщения, прикрепляя к ним фото, видео и другие файлы. Также на сайте и в приложении предусмотрены функции для публикации объявлений о купле-продаже, которые увидят не только «друзья» пользователя, но и другие посетители.

Все популярные зарубежные соцсети, такие, как Facebook, Twitter, Instagram, «Одноклассники» и «ВКонтакте», в Туркменистане заблокированы, сообщает ИА “Фергана”. Источники отмечают, что «Одноклассники» некоторое время пользовались благосклонностью властей, их рекламировали как средство связи с бывшими одноклассниками во всех уголках мира. Но когда стало ясно, что эта соцсеть, как и другие, нередко используется для критики власти, ее тоже заблокировали. Люди, которые обходят блокировки и регистрируются в соцсетях, могут быть вызваны «на беседу» в спецслужбы. Если же сотрудники спецслужб обнаруживают лайки и комментарии пользователя под критическими записями о Туркменистане, у него могут возникнуть серьезные неприятности.