Трёхсторонние переговоры КНР, Афганистана и Пакистана прошли в Кабуле

ДНД-17.12.2018

Афганистан:В Кабуле прошел второй раунд трёхсторонних переговоров между Афганистаном, Пакистаном и Китаем.

По сообщению пакистанского информационного агентства Dawn, Исламабад на переговорах представлял министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши, КНР — его коллега, Ван И, Афганистан — глава внешнеполитического ведомства Салахуддин Раббани.

Шах Мехмуд Куреши выделил несколько областей, сотрудничество в которых могло бы помочь в разрешении афганской проблемы. Во-первых, с точки зрения Пакистана, необходимо расширить взаимодействие между спецслужбами трех стран в целях обмена информацией.

Во-вторых, необходимо развитие экономического сотрудничества между Пакистаном и Афганистаном, в частности, строительство железной дороги Кветта — Кандагар и трассы Кабул — Пешавар. Министр также не исключил возможность участия Талибана в политическом процессе.

Китайский коллега Куреши Ван И пообещал финансовую и техническую поддержку инфраструктурным проектам, соединяющим Афганистан и Пакистан. Он также призвал Талибан отказаться от терактов и перейти к конструктивному диалогу.

Как сообщает пресс-служба президентского дворца, в ходе встречи в афганской столице стороны обсудили сотрудничество в борьбе с терроризмом, развитие воздушного сообщения между странами и укрепление двусторонних связей.

«Китай является добрым соседом и важным региональным партнером Афганистана, который взаимодействует с США и Индией по вопросам установления мира в стране», — подчеркнул афганский лидер.

Гани поблагодарил Ван И за подписание меморандума и обратился с просьбой оказать поддержку в установлении мира и стабильности в регионе.

В свою очередь, глава китайского внешнеполитического ведомства заверил, что Пекин привержен сотрудничеству с Кабулом в области борьбы с терроризмом, торговли и экономики.

Кроме того, Ван И заявил о поддержке афганского мирного процесса и готовности оказать давление на Пакистан в целях содействия переговорам с талибами.
По завершении переговоров трое министров иностранных дел подписали меморандум о взаимопонимании по противодействию терроризму.