Три дружественные страны выступили против закон о предустановке российских приложений на телефоны

ДНД-23 декабря 2019

Три страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили против российского закона, который обязывает предустанавливать российские программы на компьютеры, телефоны и умные телевизоры.

По мнению представителей Киргизии, Белоруссии и Казахстана, принятые поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Они считают, что закон может ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

“К примеру, в Казахстане собираем телевизоры со smart-функцией. Мы устанавливаем свое программное обеспечение, но с этим программным обеспечением не можем продать его в Россию. Надо установить их ПО, а это противоречит соглашениям ЕЭК и ЕАЭС о свободной торговле. Мы выразили свое несогласие, все (Казахстан, Беларусь и Кыргызстан), кроме Армении, и вынесли на обсуждение”, – , – сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на пресс-конференции в СЦК.

Представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана считают, что российские поправки могут ограничить оборот технически сложных товаров из стран ЕАЭС в Россию и создать помехи функционированию внутреннего рынка союза.

В пресс-службе ЕЭК сообщили, что комиссия изучает мнения участников союза и пока не решила, мешает ли закон торговле.
Президент России Владимир Путин подписал закон в начале декабря, он вступит в силу 1 июля 2020 года.