Трамп призвал три страны принять участие в войне в Афганистане

ДНД-03 января 2019

Президент США Дональд Трамп призвал Россию, Пакистан и Индию принимать более активное участие в войне в Афганистане.Об этом пишет RFE/RL.

Говоря о борьбе с талибами и группировкой “Исламское государство” в Афганистане, Трамп призвал приближенные к региону страны “бороться”. “Посмотрите на другие страны, Пакистан там. Они должны бороться. Россия должна бороться”, – отметил глава Белого дома.

Трамп неоднократно выступал против длительного присутствия американских войск в Афганистане и уже объявил о подготовке существенного сокращения роли сил США в этой стране. Речь идет, прежде всего, об уменьшении контингента вдвое – с 14 до 7 тыс. военных.

В телевизионных комментариях во время заседания своего кабинета 2 января Трамп также вспомнил о вмешательстве Москвы в Афганистане в 1980-х годах.

“Причина, почему Россия была в Афганистане, потому что террористы собирались в Россию. Она была права быть там. Проблема в том, что это была тяжелая борьба. И они буквально обанкротились. Они снова стали называться Россией, как противопоставление Советскому союзу”.